欢迎光临德苏五金有限公司

电话:+86-512-65021219      邮箱:hx_hou@geding.net

新闻资讯 NEWS
http://www.dsccjx.com

螺纹电镀前尺寸精度的控制

时间:2019/7/2 17:12:07 | 浏览次数:

许多杆端关节轴承产品具有螺纹结构,其表面大多镀有防腐蚀和装饰镀层。电镀后如何保证螺纹尺寸是生产过程中的一个难题。在长期的生产实践过程中,我掌握了一些螺纹电镀尺寸控制的经验,总结如下。

1.镀层对螺纹几何参数的影响假设镀层厚度均匀分布在螺纹上,镀层对螺纹直径的影响如图(外螺纹,以普通齿形角60°为例),其中:T为镀前螺纹直径;D1是电镀螺纹的中间直径;电镀层厚度;Ad是电镀后螺纹直径的单面。

那么电镀后螺距直径的总量是D1-d,也就是说,螺距直径的总量是电镀厚度的4倍。

同样,电镀后内螺纹的直径减小是涂层厚度的4倍。

因为零件的突出部分容易使电力线过度集中,所以产生了所谓的“2”。因此,在制定电尖端效应的电镀工艺示意图时,必须加以考虑。

2.电镀前螺纹尺寸的控制为了使电镀后螺纹零件的尺寸合格,可采用以下方法。

在耐腐蚀性允许的条件下,通过适当减小涂层厚度,可以减小涂层厚度对配合尺寸的影响。

如果零件性能允许,可采用酸洗和化学抛光的方法提前处理零件,并预留待电镀零件的厚度,以确保电镀零件的尺寸在图纸要求范围内。

零件加工过程中应保留足够的镀层厚度尺寸。

选择耐蚀性更好的基体材料来减少涂层厚度,或者选择高耐蚀性涂层(在涂层厚度较低的情况下也可以达到相同的保护性能)来保证零件的尺寸精度。

在实际生产过程中,有两种常用的方法来保留零件表面靠近涂层的尺寸余量,即化学尺寸抛光和在机械加工过程中保留足够的涂层厚度尺寸,这将在下面详细描述。

2.1化学尺寸研磨化学尺寸研磨是将金属制品有规律地溶解在特定的溶液中制成规定的尺寸的加工方法。化学抛光过程中,齿尖的溶解速率高于齿锥和齿根的溶解速率,补偿了电镀后齿尖较厚的涂层分布,有利于电镀后齿尖几何形状的校正。化学抛光可以使粗糙表面变平,有利于提高涂层的光滑度,降低孔隙率,提高耐腐蚀性。化学抛光也能除锈。化学浆料抛光操作相对简单,生产效率高,可与电镀操作集成,只需在原有设备上增加化学抛光槽和清洗槽。

建议使用以下公式为111%(体积分数)/分钟的抛光液。溶解时间可根据生产中待镀零件的厚度计算,并通过生产试验进行验证和总结,可有效控制螺纹的镀覆质量。

2.2加工过程中应预留足够的镀层厚度,以解决镀后有匹配要求的零件的匹配问题。产品设计和工艺部门应在电镀前就零件的工艺尺寸进行协商,电镀厚度和电镀尺寸偏差应提前预留。应需注意的是,在预埋薄厚的一起还应考虑到因零部件样子不一样而造成的涂层薄厚不匀称性的问题。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了